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Alors que les journées rafraîchissent et que les feuilles commencent à changer de couleurs, on se prépare à laisser de côté les grillades et à se tourner vers des classiques saisonniers, comme les pommes, les citrouilles et, bien sûr, le fameux dindon. Même si vous n’avez pas encore la tête à cuisiner un tel repas, en vous préparant quelques semaines à l’avance, vous vous faciliterez la tâche pour servir un festin mémorable à vos convives, surtout s’il s’agit de votre première fois. Continuez à lire pour apprendre à préparer un dindon en prévision de vos repas festifs.
Cuisiner un dindon pour des repas festifs comme l’Action de grâces et Noël peut sembler ardu. Ce guide par étapes vous aidera à vous préparer. Découvrez des conseils sur la quantité de viande à prévoir par invité, la façon de décongeler et de nettoyer votre dindon, et enfin la meilleure façon de le faire rôtir.
La planification est la première étape dans l’organisation d’un festin des Fêtes. Vous devriez donc réserver votre dindon auprès d’un boucher quelques semaines à l’avance.
Prévoyez environ 1,25 livre (570 grammes) de viande par invité pour qu’ils soient tous repus et qu’il vous reste quelques portions pour le lendemain. Par exemple, pour une tablée de neuf personnes, commandez un dindon de 12 à 13 lb (5,4 à 5,9 kg). Si vous voulez plus de restes, calculez 1,5 lb (680 g) par invité.
Servir un dindon mémorable demande du temps. Vous devrez peut-être commencer jusqu’à une semaine avant le repas.
Si vous avez acheté un dindon surgelé, prévoyez quelques jours pour la décongélation. Il existe deux méthodes pour décongeler un dindon : au réfrigérateur ou dans l’eau.
Si vous le décongelez au réfrigérateur, calculez environ une journée par 4 à 5 livres (12 heures par kilogramme). Si vous le décongelez dans l’eau, calculez environ une demi-heure par livre (1 heure par kilogramme).
Bien que le dindon décongèle plus lentement au réfrigérateur, cela vous accorde plus de temps entre la décongélation et la cuisson. La décongélation du dindon dans l’eau est plus rapide, mais vous devez le cuire immédiatement. Découvrez le temps de décongélation requis par livre de dindon pour chaque méthode ci-dessous.
Si vous décongelez le dindon au réfrigérateur, calculez environ une journée par 4 à 5 livres (12 h par kg). Le temps de décongélation selon le poids est le suivant :
Poids du dindon |
Temps de décongélation au réfrigérateur |
4livres (1,8kg) |
1jour |
8livres (3,6kg) |
2jours |
12livres (5,4kg) |
3jours |
16livres (7,2kg) |
4jours |
20livres (9kg) |
5jours |
25livres (11,3kg) |
6jours |
Astuces pour la décongélation au réfrigérateur :
Pour une décongélation plus rapide, si vous décongelez le dindon dans l’eau, calculez environ une demi-heure par livre (1 h par kg). Le temps de décongélation selon le poids est le suivant :
Poids du dindon |
Temps de décongélation dans l’eau froide |
4livres (1,8kg) |
2heures |
8livres (3,6kg) |
4heures |
12livres (5,4kg) |
6heures |
16livres (7,2kg) |
8heures |
20livres (9kg) |
10heures |
Astuces pour la décongélation dans l’eau froide :
Pour prévenir les maladies d’origine alimentaire, ne jamais décongeler un dindon à l’eau chaude ou à la température ambiante sur le comptoir de cuisine. Apprenez-en davantage de Santé Canada ici.
Lorsque le dindon est décongelé en entier et de façon sécuritaire, il est temps de le nettoyer.
D’abord, lavez-vous soigneusement les mains et retirez le dindon de son emballage.
Pour la plupart des dindons achetés, le cou et les abats se trouvent dans la cavité. Sortez-les et réservez-les pour cuire séparément.
À l’aide d’essuie-tout, épongez le dindon, à l’extérieur comme à l’intérieur.
Un mélange traditionnel d’épices à base de thym, de poudre d’ail, de sel et de poivre est un passe-partout avec pratiquement n’importe quelle farce, tandis que la sauge se marie à merveille avec une farce au pain de maïs. Essayez notre assaisonnement pour volaille comme épices à frotter délicieuses, faciles et rapides.
Réglez le four à 325 °F (163 °C) pour une cuisson uniforme. La durée totale de cuisson dépend de la taille du dindon. Fiez-vous plutôt à un thermomètre à viande. Le dindon est prêt lorsque la température atteint 170 °F (77 °C) dans la poitrine et 180 °F (82 °C) dans la cuisse. Laissez ensuite reposer la viande au moins 20 minutes avant de la découper. Profitez-en pour réchauffer vos accompagnements dans le four.
Si vous faites cuire votre dindon à la température recommandée de 325 °F (163 °C), suivez les temps de cuisson recommandés ci-dessous pour un dindon farci ou non.
Poids du dindon non farci |
Temps de cuisson |
4 à 8livres (1,8 à 3,6kg) |
1h30 à 2h45 |
8 à 12livres (3,6 à 5,4kg) |
2h45 à 3h |
12 à 14livres (5,4 à 6,4kg) |
3h à 3h45 |
14 à 18livres (6,4 à 8,2kg) |
3h45 à 4h15 |
20 à 24livres (9 à 10,9kg) |
4h30 à 5h |
<H4> Temps de cuisson du dindon farci (selon le poids) </H4>
Poids du dindon farci |
Temps de cuisson |
6 à 8livres (2,7 à 3,6kg) |
2h30 à 3h 30 |
8 à 12livres (3,6 à 5,4kg) |
3h à 3h30 |
12 à 14livres (5,4 à 6,4kg) |
3h30 à 4h |
14 à 18livres (6,4 à 8,2kg) |
4h à 4h15 |
18 à 20livres (8,2 à 9kg) |
4h15 à 4h45 |
20 à 24livres (9 à 10,9kg) |
4h45 à 5h15 |
Vous êtes presque arrivé au service, il ne vous reste qu’à découper la viande. Nous vous recommandons de découper le dindon avant de l’apporter à la table; vous aurez moins de pression. Retirez les ailes et les pilons pour les servir entiers, et tranchez ou effilochez le reste de la viande brune. À l’aide d’un couteau à découper ou un couteau de chef, retirez les poitrines et faites des tranches d’un peu plus d’un centimètre (1/2 po) avec la viande blanche. Garnissez un plateau des différentes coupes et servez. Il ne vous reste plus qu’à vous laisser couvrir de louanges par vos convives. Vous les avez méritées!
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