OBTENEZ D’EXCELLENTES IDÉES DE RECETTES EN CRÉANT VOTRE PROFIL DE SAVEUR.
Découvrez l’origan, une herbe robuste aux notes poivrées et à l’arôme sucré, voire de menthe. Il est l’un des assaisonnements à pizza les plus populaires au monde, avec les flocons de piment de Cayenne et le fromage parmesan. Cette herbe confère également une tonne de saveurs à une grande variété de plats. Cousin de la marjolaine, l’origan rehausse le goût de la sauce tomate italienne classique et des plats grecs à base de poulet et de poisson. Nous adorons l’ajouter aux légumes crus et cuits, car il relève leur saveur. Pour savoir si votre origan est frais, vous n’avez qu’à le sentir; son odeur enivrante devrait vous transporter dans la cuisine de votre grand-mère italienne imaginaire. Buon appetito!
Q: Si je n’ai pas d’origan, quelle épice peut le remplacer?
R: La plupart des épices méditerranéennes sont d’excellents substituts de l’origan. La marjolaine, qui fait partie de la famille des épices au goût de menthe, est sans doute celle qui s’y apparente le plus. L’origan a un goût plus piquant, mais les deux possèdent une saveur et un arôme d’herbe et de poivre. Le thym et le basilic peuvent également remplacer l’origan. Peu importe l’herbe que vous choisissez pour le remplacer, vous n’avez qu’à ajouter la même quantité à votre recette. L’origan frais est également une option. Souvenez-vous : une cuillère à table d’herbe fraîche équivaut à une cuillère à thé d’herbe séchée. Quoi qu’il en soit, nous vous déconseillons de remplacer l’origan par de l’origan mexicain. Cette épice s’apparente à la verveine citronnelle et confère des saveurs d’agrumes et d’anis aux plats, risquant d’en changer le profil de saveur.
En grec, le mot « origan » signifie « joie de la montagne ». On raconte même qu’il s’agissait d’une des épices préférées d’Aphrodite, la déesse de l’amour.
Inscrivez-vous et économisez
Vous avez déjà un compte? Connectez-vous maintenant.